SG VTB/Altjührden unterliegt bei Tabellenführer VfL Fredenbeck 26:36

Sonntag, 30.04.2023 / 11:41 Uhr

AltjührdenEine Nummer zu groß war am Samstagabend in der Fredenbecker Geestland-Halle Tabellenführer und Aufstiegsaspirant VfL Fredenbeck für die Oberliga-Handballer der SG VTB/Altjührden. Exakt 22 Minuten konnte die Mannschaft von SG-Trainer Patrice Giron dem Favoriten Paroli bieten, dann nahm der VfL Fahrt auf und gewann am Ende deutlich und auch in der Höhe verdient mit 36:26-Toren. Die Vareler rutschten auf den fünften Tabellenplatz ab. „Ich kann meiner Mannschaft absolut keinen Vorwurf machen. Sie hat sich 60 Minuten lang gegen die Niederlage gestemmt“, sagte Giron. Auch ohne ihren am Knie verletzten Kapitän Renke Bitter hielt Altjührden zu Beginn der Partie mit und führte nach 13 Minuten sogar mit 7:5. Die Taktik, nicht wie bei der 19:34-Hinspielniederlage ins offene Messer zu laufen, ging auf. Das berüchtigte Tempo- und Konterspiel der Fredenbecker mit seinen schnellen Außenspielern war nur in Ansätzen zu erkennen. Kurz vor dem Seitenwechsel funktionierte das Angriffsspiel der SG VTB nicht mehr so reibungslos. Das nutzte der VfL zur 18:13-Pausenführung aus. Mit seiner Kabinenansprache versuchte Giron, seine Spieler auf den zweiten Durchgang einzuschwören, doch mit erneut drei Treffern in Folge zum 21:13 (33.) nahmen die Gastgeber der SG VTB jeglichen Elan. Am Ende siegte Fredenbeck auch in der Höhe verdient mit zehn Toren Vorsprung. „Wir hatten mit über 30 Fehlwürfen vorne nicht das notwendige Wurfglück. Das war gegen die konterstarken Fredenbecker einfach zu viel. Für uns ist diese Niederlage auf keinen Fall ein Schritt zurück. Meine Spieler haben sich als Team präsentiert“, resümierte Giron. SG-Linksaußen Kevin Straten musste nach einem Schlag auf den Kehlkopf verletzt ausgewechselt werden und wurde zur Untersuchung ins Krankenhaus gebracht. Bester Torschütze der Vareler war Lukas Kalafut mit sechs Toren. Bei Fredenbeck überzeugte Daniel Sharnikau mit sieben Treffern. In der nächsten Partie erwartet die SG VTB/Altjührden an diesem Sonnabend, 6. Mai, den zweiten Titelaspiranten TV Cloppenburg. Anpfiff in der Manfred-Schmidt-Sporthalle in Altjührden ist um 19.30 Uhr.